Un total de 18 municipios de la Región de Murcia se van a ver beneficiados por la última convocatoria de ayudas a la industria agroalimentaria puesta en marcha por el Gobierno regional. En dichos municipios se encuentran radicadas las 36 empresas beneficiarias de la convocatoria, que con sus proyectos van a generar una inversión total de 120 millones de euros para la mejora de la sostenibilidad y la digitalización de los procesos productivos, así como para la incorporación de inteligencia artificial a los mismos.
El jefe del Ejecutivo autonómico, Fernando López Miras, se reunió hoy en el Palacio de San Esteban con el presidente de la Agrupación de Industrias Alimentarias de Murcia, Alicante y Albacete (Agrupal), José García Gómez, así como con responsables del Centro Nacional Tecnológico de la Conserva, para analizar el impacto de estas subvenciones y otras líneas de apoyo al sector.
Concretamente, los 18 municipios beneficiados en los que se llevarán a cabo algunos de los 36 proyectos son Abanilla, Águilas, Alcantarilla, Alhama de Murcia, Calasparra, Caravaca, Cehegín, Cieza, Fortuna, Jumilla, Las Torres de Cotillas, Librilla, Lorca, Molina de Segura, Mula, Torre Pacheco, Santomera y Murcia.
Al término de la reunión, la consejera de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Sara Rubira, explicó que "esta inversión se transforma en creación de puestos de trabajo directos e indirectos y oportunidades para estos municipios y áreas colindantes, la puesta en marcha de nuevas líneas de producción o mejoras en los procesos ya existentes". Esto supone, agregó, “una nueva muestra del compromiso del presidente López Miras y del Gobierno regional con el sector agrario y la industria alimentaria".
"Hablamos de un sector que lleva años haciendo un fuerte esfuerzo inversor no sólo en materia de equipos y procesos, sino también en I+D+i, formación y captación de talento, lo que sitúa a la Región de Murcia como la tercera provincia más exportadora en este campo", explicó la consejera.
Del mismo modo, Rubira subrayó que "la industria agroalimentaria está teniendo que hacer frente a situaciones especialmente complejas, como la adopción de aranceles a nivel internacional, que debemos afrontar incrementando nuestra presencia en nuevos mercados y colaborando con las empresas para que acudan a las principales ferias del mundo".
Exportaciones de la industria agroalimentaria
Las cifras del pasado año reflejan que la exportación de la industria alimentaria y fabricación de bebidas alcanzó los 3.322 millones de euros, que supone un 7 por ciento más que en 2023 y el 7,36 por ciento del total que exportó España.
En concreto, se exportaron productos alimenticios por valor de 2.956 millones, y la cifra llegó a los 366 millones en las bebidas. Francia, Estados Unidos, Reino Unido, Italia y Alemania se reafirmaron como los principales destinos.
En la Región de Murcia existen 1.290 empresas de la industria alimentaria y de fabricación de bebidas, que suponen el 15,46 por ciento del sector industrial murciano. Actualmente emplean a 27.682 personas, el 31,42 por ciento del sector industrial regional.