05/07/2022

Águilas ofrece dos de las 48 gastroexperiencias del catálogo ‘1.001 Sabores Región de Murcia’

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El Gobierno regional ha presentado hoy su catálogo de gastroexperiencias ‘1.001 Sabores Región de Murcia’, una iniciativa que inicialmente reúne 48 planes promovidos por empresas del sector, que se desarrollarán en 21 municipios, entre los que se encuentra Águilas.

Se trata de experiencias inéditas e inmersivas, accesibles a un solo click, en las que los participantes podrán, por ejemplo, aprender a preparar cerveza artesanal, experimentar el proceso de producción de la miel desde el panal, pastorear o descubrir los secretos de la agricultura ecológica, la pesca tradicional o la turmicultura de trufas del desierto. 

Las opciones son tan diversas que van desde conocer la gastrobotánica, hasta disfrutar de una cena maridaje bajo las estrellas o adentrarse en el mundo de las microalgas, el oleoturismo y los cultivos hidropónicos.

El consejero de Presidencia, Turismo, Cultura y Deportes, Marcos Ortuño, destacó durante la presentación que “esta iniciativa permite poner en valor los productos locales y el medio rural, impulsar la economía local, generar empleo y fomentar nuestra identidad gastronómica”, tanto dentro como fuera de la Región, y con las que “no sólo se podrán degustar nuestros productos y platos típicos, sino que también permitirá conocer, aprender, disfrutar y participar, en primera persona, de nuestra cultura gastronómica”. 

Ortuño destacó la calidad de este catálogo, cuyo diseño ha sido posible gracias al compromiso del sector empresarial, así como a la excelencia y diversidad de la oferta gastronómica regional y de sus productos. Al hilo, recordó que “la gastronomía es el segundo producto turístico más valorado por quien nos visita y constituye un producto turístico trasversal a todos los demás y con una altísima capacidad desestacionalizadora”.

El consejero señaló que se trata de un nuevo recurso orientado al desarrollo de la Región de Murcia como destino gastronómico de referencia, que abarca geográficamente todas las comarcas de la Región y que ayudará a crear sinergias y potenciar productos y recursos gastronómicos y turísticos, así como la planta hotelera regional.

Los primeros municipios en los que se desarrollarán estas experiencias son Murcia, Cartagena, Lorca, Caravaca de la Cruz, Águilas, Mazarrón, San Pedro del Pinatar, Yecla, Jumilla, Calasparra, Bullas, Cieza, Mula, Alhama de Murcia, Pliego, Abarán, Blanca, Villanueva del Río Segura, Ojos, Lorquí y Santomera.

La puesta en marcha del catálogo de gastroexperiencias ‘1.001 Sabores Región de Murcia’ se enmarca en el Plan de Turismo Gastronómico que da continuidad al evento extraordinario que supuso para la Región la distinción de Capital Española de la Gastronomía 2020-2021, y de igual modo avala el objetivo de impulsar la gastronomía recogido por el Plan Estratégico de Turismo 2022-2032. Para participar, hay que hacer la reserva en la web www.1001saboresrm.es/sabores/experiencias.

Gastroexperiencias en Águilas

  • Navega y cata los vinos de la bodega submarina Mar de Águilas

Entra de lleno en el maravilloso mundo de una bodega submarina, donde sus vinos adquieren matices, por madurar a 42 metros bajo el mar. Pero el proyecto Mar de Águilas tiene “mucho fondo” relacionado con el cuidado del Mar: respetar y cuidar los fondos marinos y las especies que habitan en él, por ejemplo, y que aportan también propiedades únicas a sus vinos. 

Embárcate en una experiencia con sabor al Mar de Águilas, a Calabardina, a la isla del Fraile y a Marina Cope, incluso puedes bañarte (durante el trayecto) en sus azuladas aguas y descubrir el sabor de tres vinos submarinos en un barco con vista subacuática, maridados con tres platos representativos de la gastronomía aguileña. 

Mas info en: 1001 Sabores Región de Murcia (1001saboresrm.es)

  • Conviértete en quesero artesano por un día, en quesería la Granja del Fraile

La quesería artesanal La Granja del Fraile es el proyecto de Félix Cano en Águilas, que cuenta con más de 20 años de historia y dispone de siete variedades diferentes, como el queso al vino, con Denominación de Origen Protegida Murcia, y queso al pimentón, queso al romero, queso semicurado, queso de almendras, queso ahumado, curado y queso fresco. 

En la visita se disfruta del proceso de fabricación y maduración del queso, desde que reciben la leche hasta que se elabora el producto final. No olvides preguntar a Félix por sus gustos cinematográficos y por sus anécdotas con el actor Paco Rabal. Además, disfrutarás de una degustación de todos sus quesos con una copa de vino, aceitunas y pan. Es muy recomendable completar la experiencia con una visita a la playa aguileña de El Hornillo, desde la que apreciar la Isla del Fraile.

Más info en: 1001 Sabores Región de Murcia (1001saboresrm.es)

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